Колонка Технолога

Частые ошибки новичков

Песнь льда и пламени, огонь и вода, вода и кислород, утренняя роса и бабочка, лесной туман и леший, Атлантика и Титаник.


Все эти эпические пары, в составе которых обязательно присутствует Вода, создают в голове массу образов и рождают десятки всевозможных сценариев. Но сегодня у нас на сцене совершенно конкретная пара. Встречайте! Вода и Умный Гипс.


Поговорим немного об ошибках, которые чаще всего допускают гипсоделы в самом начале своего творческого пути. Поговорим о браке. Только о другом. О том самом, в результате которого образуется крепкая и надежная семейная пара. Брак между Водой и Гипсом. Когда Гипс с головой растворяется в своей Воде, а Вода позволяет Гипсу полностью раскрыть в себе все физические и химические свойства образуя с ним единый монолит. Казалось бы, что может быть проще? Взял воду, взял гипс, перемешал и готово. Но нет же! И здесь есть свои нюансы. Кстати, начинающим мастерам мы рекомендуем именно «Умный Гипс». В его состав входит сам гипс, белый цемент с присадками, пластификатор, противопенная добавка и т. д. Этот гипс не только умный, но и с «богатым внутренним миром». К тому же он «прощает» многие ошибки и недочёты при смешивании.


Ошибка первая. Пропорции. В этом мире гармония требуется во всём. Наша пара не исключение. Если воды будет слишком много «в жизни» гипса, он начнет ее отторгать, оседать на дно и выталкивать лишнюю воду наверх. Так и застынет под водой, а это минус для прочности. Долго такой союз не продержится. Если же воды, наоборот, будет слишком мало, тогда до заливки в форму гипс может и не дожить. Застынет в своем ведре и дальнейшее перемешивание уже будет невозможным. Обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя гипса, которые он указывает на мешке. Минимальное рекомендованное количество воды означает, что смесь будет густой, с низким сроком жизни, но максимально крепкая. Верхнее значение воды сделает вашу смесь легко текучей, совсем жидкой и удобной, если нужно проливать мелкий рисунок. Но крепость изделия будет ниже, а время на сушку уйдет больше. Воды должно быть не много и не мало, а ровно столько, чтобы конечное изделие получилось идеальным и радовало долгие годы.

Вторая частая ошибка, это скорость замешивания. Знакомство и ухаживания не должны быть стремительными. При больших оборотах гипс не смешивается с водой а, наоборот сепарируется. Образуется много пены, тело изделия пропитается пузырьками, а поверхность покроется раковинами. Ни прочности ни эстетики это нашему союзу не добавит. Если же скорость миксера слишком низкая, то между водой и гипсом останутся непромесы, недосказанность и недопонимание. Нельзя сочетаться браком, если вы совсем не знаете друг друга. Скорость подбирается опытным путем. Обычно, это 20-40 секунд.

Ну и третья распространенная ошибка — это время. Время перемешивания. Когда замешиваешь по быстрому, то не успевает запуститься химическая реакция. А без химии, какой может быть союз?! Если же передержать и мешать смесь до бесконечности, это убьет гипс. Он уже готов начать схватываться и стать крепким и твёрдым, а его все мешают и мешают. Если дело и дойдет до заливки в форму, то только для того, чтобы проще было выбросить.


Баланс во всём — вот залог успеха! И всё получится. Было бы желание.

Конструктор сайтов
Nethouse