Дизайнеры VS Строители

Как упростить жизнь Дизайнеру. С чего начинать

В идеале, Дизайнеры должны работать в паре с технарями. Их еще называют Архитекторами. Потому как основная функция Дизайнера – это создание красоты, удобства и гармонии. Дизайнер, помимо вкуса, должен иметь представление об отделочных материалах и быть в «тренде» и, в общем-то, не обязан разбираться в технической части проекта. Но на практике это бывает не всегда так. В большинстве своем Дизайнеры работаю в гордом одиночестве. А это и есть источник дополнительных вопросов в будущем, когда проект будет реализовываться. Поэтому я настоятельно рекомендую уточнить у Заказчика, есть ли у него на примете строительная бригада? И если есть, запросите координаты Прораба. Вы тем самым значительно упростите жизнь и себе, и Заказчику и строителям. Не стесняйтесь общаться с Прорабом по любому поводу! Во-первых, нормальный адекватный прораб отнесется к этому с пониманием, потому как он знает, что вы Дизайнер, а не технарь. Во-вторых, глубоко в душе Прораб будет вам благодарен, потому как вы сэкономите ему в будущем кучу времени и денег. Ну и в-третьих, чем качественнее и точнее у вас получится дизайн-проект, тем выше будет стоимость ваших услуг при последующих заказах. И тем больше шансов, что вас будут хвалить и рекомендовать другим Заказчикам. Просто бизнес, ничего личного))

Если же Заказчик еще не определился с бригадой, порекомендуйте ему это сделать в самое ближайшее время. Аргументы описаны выше.

Итак, вы подписали договор с заказчиком и готовы приступить к работе. С чего начать? Обычно начинают с того, что берут бумагу, карандаш, электронную рулетку и выезжают на объект для создания обмерочного плана. Все верно. На этом я еще остановлюсь чуть ниже, а сейчас хочу добавит один немаловажный момент. Все современный новостройки имеют в арсенале так называемые УК (Управляющие компании). И эти самые УК в своих внутренних регламентах имеют кучу различных ограничений, обязательных условий или запретов. Я не знаю, чем они руководствуются, но требования УК могут различаться принципиально. Кто во что горазд. А соблюдать их регламенты строители обязаны, так как потом УК выдает Акт скрытых работ на выполненные работы. Всех особенностей Дизайнеру знать, конечно, не надо. Но на некоторые стоит обратить самое пристальное внимание еще ДО создания проекта.

• Шумоизоляция пола и потолка. Есть ли такое обязательное требование? Если да, то какие материалы УК рекомендует? (читай, навязывает). Некоторые требуют «Шуманет-100», некоторые, «Пеноплекс-50». У одного материала толщина 3 мм, а у другого 50 мм. Эти размеры пригодятся при проектировании стяжки пола и ее последующей отделки. Тоже самое относится и к потолкам. Если необходимо под чистовую поверхность потолка заложить базальтовую вату толщиной 50 мм, то «верхний» потолок будет опущен от потолочного перекрытия не меньше, чем на 70-80 мм (с учетом толщины профиля). А если потолок натяжной? Под него нельзя укладывать базальтовую вату, только экструдированный пенополистирол. Нюанс, который нужно учесть заранее.

• Особенности вентиляции и кондиционирования здания. Во многих домах запрещена принудительная вентиляция в воздуховоды. А значит, нет смысла прорисовывать на проекте вент. каналы под потолком и все такое. Достаточно будет указать, что вытяжка на кухне должна быть с угольным фильтром. И все. Кондиционирование - это отдельная песня. Запросите требование УК в электронном виде. Там все подробно расписано. Сэкономите время на переделке проекта.

• Материалы для сантехнических коммуникаций. Такие ограничения часто встречаются. Например, можно использовать трубы только "REHAU". Обязательно укажите это в проекте. Тем самым вы значительно повысите свой класс, как специалиста. Обратите, так же, внимание на высоту слива в канализационном стояке. В нашей практике был случай, когда сливное отверстие для душа было спроектировано непосредственно в полу, а канализационный стояк проходил в отдельном коробе за пределами квартиры. Опустить его оказалось невозможным. Пришлось всем изгаляться, чтобы хоть как-то приблизиться к дизайн-проекту. А если бы этот момент Дизайнер предусмотрел заранее, было бы намного проще. И в первую очередь для Заказчика.

• Важный размер – это размер по высоте от чернового пола (меж этажного перекрытия) до нижней границы порога входной металлической двери. Собственно, в этот размер нужно будет вписать и шумоизоляцию, и стяжку пола, и гидроизоляцию, и теплый пол, и отделочные материалы пола (фанера, доска). Был случай, когда Дизайнер придумал очень красивый стеклянный пол с подсветкой в зале. Но по факту выяснилось, что данный размер по высоте не позволяет это сделать. В итоге – минус Дизайнеру. А задумано было красиво!

• Отметьте для себя, какие стены в квартире являются несущими, а какие нет. Самый распространенный вариант в новостройках – монолитный каркас и часть стен, остальные стены возведены из газобетона автоклавного твердения. Это пригодится для прорисовки коммуникаций. Монолит трогать нельзя, а толщина штукатурного слоя не всегда позволяет проложить гофру даже 16 мм в диаметре, не говоря уже о канализационной трубе диаметром 40-50 мм. Но об этом более подробно поговорим в другой раз.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse