Дизайнеры VS Строители

О напольном "пироге" и стяжке пола.

Напольный пирог состоит из нескольких слоев, которых нет смысла перечислять, так как всем Дизайнерам это прекрасно известно. Но я позволю себе озвучить ряд пожеланий от Строителей по тому, что необходимо учесть заранее.

Первое – это толщина «пирога». Размер этот жесткий и привязан к размеру по высоте от меж этажного перекрытия до нижней границы входной двери. Меньше этого размера толщина пола быть может, а, вот больше, уже нет. Здорово, когда Дизайнер придумывает встроенные конвекторы вдоль окна в уровень с полом, или подсветку пола снизу, или сложные встроенные конструкции для раздвижных перегородок. Но совсем не здорово, если все это не проходит по размерам. При первичном обмере помещения обязательно сделайте замер возможной толщины стяжки и пр. Если мы говорим о новостройках, то по опыту, этот размер варьируется в пределах 100-200 мм. Что это значит? Давайте поговорим. По СНИПам расчетная нагрузка на квадратный метр площади в готовой квартире не должна превышать 500 кг на м2. Так же, по СНИПам толщина цементно-песчаной стяжки (ЦПС) является «нормальной» 50-60 мм. Допустим наш «пирог» состоит из инженерной доски, подложки, наливного пола, и шумоизоляции «Шуманет 100». Толщина данного набора составит около 30 мм. Следовательно, под саму стяжку остается почти 17 сантиметров. К сожалению, часто Дизайнеры так и рисуют. Мол, толщина ЦПС составит 170 мм. А это не верно. Мало того, что мы значительно и неоправданно завышаем вес конструкции, так в этом просто нет никакой практической необходимости. Смысл стяжки заключается в том, чтобы придать будущему полу ровную, плоскую, горизонтальную прочную поверхность. И все. Это же не несущее перекрытие. Что здесь можно посоветовать? Если Дизайнеру не хочется углубляться во все технологические тонкости, то просто добавьте фразу: «Толщина ЦСП 50-60 мм. Разницу по высоте компенсировать легким и прочным материалом». Строители поймут. Но если кому интересно, то обычно используют либо сухую засыпку (керамзит), либо экструдированный пенополистирол. Например, «Пеноплекс Фундамент». Производитель гарантирует расчетную допустимую нагрузку в 27 тонн на м2.

Обычно от Дизайнеров не требуют проекта по прокладке коммуникаций, но, если вы все же столкнулись с таким требованием, я бы посоветовала закладывать в стяжку пола как можно меньше всего. Если выбора нет (например, ввод отопления), то да. Это в стяжку. А, вот, электрику я бы советовала разводить по потолку. Расход проводов увеличится процентов на 10-15 но, уверяю вас, эти 5-7 дополнительных тысяч рублей ничего, по сравнению с тем, если когда-то придется добираться до проводов! Разобрать гипсокартонный потолок (не говоря уже о натяжном, панельном, реечном) несоизмеримо проще быстрее и дешевле, чем разобрать пол, а потом и стяжку.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse